“El balance azucarero nacional de la consultora Arquímedes Carrizo señala una existencia inicial de azúcar (antes del comienzo de zafra) de 333.000 toneladas (t); y luego expresa una oferta para este año de 2,46 millones de t de azúcar blanca para las tres provincias: Tucumán, Salta y Jujuy”, contó el asesor Franco Fogliata.

La producción del azúcar equivalente para Tucumán la ubica en 1.699.850 t; mayor que zafras anteriores. “Aquí nos detenemos para explicar que -según datos del Instituto de Promoción del Azúcar y Alcohol de Tucumán (Ipaat)- hasta el 13 de agosto se habían elaborado 780.026 de t; es decir un 46% de lo proyectado”, señaló.

La demanda interna para consumo nacional se estableció en 1.350.000 de t; más 1.050.000 de t que se dividen entre azúcar para bioetanol y para exportaciones. Con lo cual la demanda total asciende a 2,4 millones de t, con lo que resulta un excedente de 283.000 de t. “Las exportaciones de azúcar previstas de 450.000 t superan holgadamente las del año pasado, de 107.172 t”, subrayó.

Para la población argentina, de 47.067.641 habitantes, el consumo anual se traduce en 28,7 kilos de azúcar por habitante.

Las exportaciones de alcohol también figuran en el balance: durante el ciclo junio 2023-mayo 2024 alcanzaron los 11.287 m³; un 32,5% más que el año pasado, cuando se habían exportado 8.510 m³. El principal destino fue Chile.

El balance también considera los edulcorantes -artificiales y naturales-, ya que compiten abiertamente contra el consumo de azúcar.

El año pasado se importaron 683.303 t de edulcorantes artificiales, según la consultora, como equivalente del azúcar blanco. Significa un 40,2% de lo que produce Tucumán; y respecto a la demanda total del consumo de azúcar en el país, el 50,6%. “Se trata de una cifra enorme. Esto se agrava pues el consumo de estos edulcorantes sigue en aumento; y para mayo se estimaba que alcance las 808.608 t equivalentes. A ello debemos agregar un edulcorante natural que proviene del maíz y es el denominado Jarabe de Maíz de Alta Fructosa (JMAF)”, dijo Fogliata.

Avance

En la Argentina, los edulcorantes vienen desplazando muy fuertemente al azúcar. En 1980, el consumo de azúcar ocupaba el 83,16% de las necesidades; en 2022 había bajado a un 48,04%, mientras que los edulcorantes subían de un 17% al 51,96% en ese año. Para 2024, se estima que la relación azúcar-edulcorantes estará en 44,6% vs. 55,4%.

“Recientemente se conoció que la firma Arcor aumentará su capacidad de molienda húmeda del maíz (JMAF) y que la planta de Tucumán procesa 450 t por día. Es un producto de alta demanda mundial porque no cristaliza como la sacarosa, permanece soluble y así es muy empleada para endulzar líquidos. Con el valor calórico que tiene, abusar en esas bebidas conlleva riesgo de obesidad, con los problemas que esta acarrea”, señaló Fogliata.

Arcor te promete un mundo más dulce

En ese sentido, el asesor consideró el esteviosido como el más adecuado para la salud. “Posee una dulzura relativa tres veces superior a la sacarosa. Además, proviene de una planta originaria de Paraguay -stevia rebaudiana-, y es absolutamente natural. Es lo más apto para personas diabéticas y ya está aprobado su consumo en Argentina, EEUU, Japón, Paraguay y varios países”, cerró.